Рекламный баннер 980x60px ban1
72.22
85.99
Рекламный баннер 468x60px main1

Красноярская «полуденная» пушка дострелялась – её увезли на ремонт

Красноярская «полуденная» пушка дострелялась – её увезли на ремонт

Красноярская пушка на Караульной горе сегодня не стреляла. Гаубицу Д-30 увезли на ремонт в Военно-исторический институт СФУ. Как сообщают в администрации города: «обследование орудия выявило, что ему необходимы регламентные работы по комплексному техническому обслуживанию и ремонту. Их будут выполнять квалифицированные военные специалисты».

До этого раз в пять лет пушки тоже меняли, но делали это за один день, всегда меняя старое орудие на новое. Так на Караульной горе возле часовни поработали «полуденным» сигналом не только гаубицы Д-30, но и М-30 (она была установлена первой в 2001 году).

Старт современной традиции стрелять из пушки в полдень дал глава города Пётр Пимашков, после обращения к нему группы красноярцев. Якобы о наступлении полудня казаки извещали горожан выстрелом ещё в 17 веке. При возрождении этой традиции, в 2001 году, многие считали это не столько историческим, сколько политическим действием в пику губернатору Александру Лебедю. Некоторые даже шутили, что ствол нужно повернуть чуть правее, чтобы он стрелял холостым зарядом точно в сторону краевой администрации. Однако более прагматичные политологи считали, что мэрия просто взяла пример с Петербурга – там тоже в полдень стреляет пушка в Петропавловской крепости.

Затем, в 2013 году красноярцы жаловались, что пушка стреляет слишком громко, и даже обращались в Роспотребнадзор, а в 2014 году обратились в суд – требовали снизить уровень шума. Тогда суд удовлетворил иск, и мэрия даже отчиталась, что стала использовать другие, более тихие боеприпасы.

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3