Рекламный баннер 980x60px ban1
72.87
86.56
Рекламный баннер 468x60px main1

Песков отверг обвинения в сокрытии информации о заболеваемости COVID-19

Песков отверг обвинения в сокрытии информации о заболеваемости COVID-19

По мнению представителя Кремля Дмитрия Пескова, российские власти достаточно открыты в вопросах, касающихся пандемии коронавируса, передает ТАСС.

Пресс-секретарь президента РФ констатировал, что "регулярно публикуются данные и по России, и по основным городам, данные по случаям смерти, по вновь заболевшим, по выздоровевшим".

Песков не стал комментировать публикации с утверждениями о том, что в QR-кодах с сертификатами о вакцинации от коронавируса зашифрованы данные о статистике заболеваемости, якобы превышающие официальную информацию в пять раз. Он обратил внимание на то, что по этой ситуации уже были даны разъяснения специалистами.

Заявления об "истинных масштабах" эпидемии появились в совместной публикации изданий "Медуза" (признана в России СМИ, выполняющим функции иностранного агента), "Холод" и "Медиазона". В частности, они утверждали, что в реестре Минздрава о заболевших ковидом уже более 29 млн записей. Эти утверждения основывались в том числе на заявлении замглавы Минцифры Олега Качанова, сообщившего, что QR-коды (вводившиеся, например, в Москве) смогут получить около 9 млн переболевших. Позднее он указал, что в это число входят и привившиеся, которым по той или иной причине не предоставляют код.

Как пояснили в оперативном штабе, в реестр вносятся сведения не только о заболевших ковидом, но и госпитализированных с признаками пневмонии (без подтвержденного коронавируса), а также привившихся. В штабе предположили, что озвученная в публикации цифра - это число получивших хотя бы одну дозу вакцины на начало июля.

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3