Рекламный баннер 980x60px ban1
72.22
85.99
Рекламный баннер 468x60px main1

Эксперт о политике США с позиции силы

Президент США Джо Байден опубликовал накануне своего европейского турне программную статью по внешней политике. «Независимо от того, идет ли речь о задаче завершить пандемию COVID-19 во всем мире, отвечать на вызовы нарастающего климатического кризиса или противостоять пагубной деятельности правительств Китая и России, Соединенные Штаты должны вести мир с позиции силы», — так формулирует главную задачу американский президент.

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер отмечает в этой связи, что "другой политики, кроме политики силы, у США для всех стран мира нет. И никакой рефлексии по этому поводу не нужно. Это нужно принять как данность и искать свою линию поведения исходя из того, что это данность. А рассуждать, что кто-то может переделать США и США вдруг изменятся - это просто пустая трата времени. Конечно, можно думать, что роль США в мире будет автоматически уменьшаться, потому что роль Китая будет автоматически расти. Может, это и правда, но США ничего добровольно не отдадут, и они вообще не умеют отдавать. Это цивилизация, рожденная на силе в целом. В основе американской матрицы лежит принцип того, что, если ты можешь отжать что-то силой, действуй в этом направлении. Это у американской политики просто в крови. И это нельзя изменить словами, но, возможно, это можно будет изменить временем. Конечно, сейчас США в худшей ситуации, чем 50 лет назад, просто потому, что очень сильно поднялся Китай, будет подниматься Индия, поднялась Бразилия и ряд других стран. Новые развивающиеся государства сформатируют свою линию поведения, и они будут становиться все более сильными игроками. Но сколько это займет времени - 30 лет, 50 лет, 100 лет, - этого мы не знаем. А что касается России, то Россия к этому не имеет прямого отношения, и России нужно искать свою линию поведения".  

По мнению эксперта, "что касается того, хватит ли у США сил, чтобы восстановить свое лидерство в мире, то его не надо восстанавливать, оно существует. И существует механизм реализации этого лидерства, механизмы добровольного и не добровольного принуждения. Но вопрос в том, что то, как, например, развивалась ситуация в Афганистане, в Ираке - все видят, что у США недостаточно собственных ресурсов вести даже локальные войны на многих направлениях. И они будут на этом экономить. Вообще США не предполагают в ближайшее время просто так применять силу, потому что применения прямой силы имеет и обратный эффект. США будут применять принуждение и сдерживание, и на это у них пока ресурсов хватает. Вопрос в том, что, чтобы преодолевать принуждение и сдерживание, нужно тоже обладать достаточным количеством ресурсов. И пока говорить о том, хватит или не хватит сил у США, можно будет только в процессе. Поэтому  конкуренция будет продолжаться, и вопрос не в том, хватит ли у США сил, а вопрос в том, как Россия будет оказывать им противодействие в тех случаях, которые важны и интересны для России".            

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3